lunes, 1 de abril de 2013

Cocinas del mundo III - Ikibana japonés-brasileño

Me fascina la creatividad que demuestran algunos chefs en mezclar diferentes estilos culinarios. Un ejemplo es la fusión de comida japonesa y brasileña que se puede saborear en el restaurante Ikibana de Barcelona. 



Como se explica en la página web del restaurante, esta tradición culinaria nipo-brasileña existe desde hace más de cien años.  Tiene su origen en 1908 cuando el barco de pasajeros, el “Kasato Maru”, llegó a Brasil con los primeros inmigrantes japoneses. 

Sinceramente no conozco mucho ni la comida japonesa ni la comida brasileña con lo que me resultó difícil elegir entre tantos platos de la amplia carta. Por eso finalmente optamos por probar el Menú Degustación 33, compuesto por los nueve platos diferentes que se detallan a continuación. Y tengo que deciros -desde mi humilde opinión como no conocedora de la comida japonesa- cada uno de estos platos sabía espectacular.

  • COXINHA-- Coxinha rellena de pollo, shiitake, togarashi y queso crema de cilantro con salsa yakitori de mandarina
  • MISOSHIRU IKIBANA -- Sopa de miso con alga wakame, tofu ahumado, cebolla tierna, setas shimeji y crujiente de pan de especias
  • SÂO PAULO WAY URAMAKI -- Atún, pescado blanco y papaya, envuelto en aguacate, piña caramelizada y jalapeño
  • Mi favorito: COPACABANA URAMAKI -- Salmón crujiente, mayonesa picante, pepino envuelto en anguila ahumada y salsa Tare
  • TATEMAKI RAINBOW DRAGON -- Atún picante, cebollino y aguacate
  • YAKISOBA -- Fideos Soba salteados con pollo, vegetales y salsa Japonesa
  • MUQUECA DE BAHIA -- Muqueca de Dorada con salsa de coco, pimientos, cilantro, aceite de chili, arroz jazmín y cremade Yuca
  • BEIJINHO -- Bizcocho de té verde matcha, lichis, crema de chocolate blanco y lima, coco tostado y frambuesa
  • CARAMILHO -- Cremoso de caramelo y miso, chocolate con leche, confitura de mango-vainilla y crumble de kikos
El ambiente que han creado en el restaurante en la Avenida Paralelo es elegante con un toque cool. Lo único que no me ha gustado son las sillas y mesas altas que resultan un poco incomodas. Pero por lo demás, como la comida, el servicio amable y atento, este restaurante es recomendable al 100%


 

Fuimos el pasado sábado y para dos personas nos costó en total 83€ (dos menús, tres copas de vino, botella de agua, cortado).


Aquí os dejo la dirección del Ikibana del Paralelo. 

IKIBANA
Av. del Paral.lel 148
08015 Barcelona
Tel.: 934 244 648
www.ikibana.com


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